Pembukaan Catur “ITALIA” Untuk Pemula | Chess Opening theory | Grandmaster Class | IRENE SUKANDAR

Melalui media sosial saya, banyak yang menanyakan tentang pembukaan yang bagus untuk pemula. Disini saya beri satu contoh pembukaan yang saya sendiri mainkan sewaktu belajar catur. Pembukaan Italia atau biasa disebut juga dengan Giuoco Piano adalah salah satu pembukaan tertua di dunia catur. Semoga bermanfaat! πŸ™‚

272 Comments

  1. Penjelasan untuk pemula harusnya pelanΒ² mbak agak bingung juga aku maklum pemula

  2. Dari prambanan jogja ikut belajar mbak iren, matur nuwun ilmunya

  3. Bahas opening london sistem dong kak irene plissπŸ™πŸ»

  4. Saya liat di Tier List Opening di channel GM Hikaru Nakamura, Italian Opening ini termasuk kategori opening kelas atas untuk para GM

  5. Mbak ..bikinkan pembukaan danist gambit lengkap dong.
    Semoga sukses selalu

  6. .Rumus catur agar raja tidak mat.jangan sampai langkah kuda jauh dari raja..πŸ˜‡

  7. Halo kak Iren, gara2 kak iren vs dewa kipas, sy sekarang tiap hari main catur dan bersemangat, yg sudah 20 tahun sy tinggalkan

  8. Mba irene mau tanya dong, apakah peraturan resmi catur mengizinkan jalan 2 pion sekaligus dalam awal permainan? Mohon jawab ya mna irene dikampung sy msh bingung resminya gimana, terimakasih…

  9. Kalau cewek ngomong pembukaan ke tiga itu artinya apa yh

  10. Pembukaan ap yg km sukain kak,, yg sekiranya mmbawa hoki

  11. mbak Iren, posisi pion H2 ke H3 pasca rokade, apakah tdk menjadi kelemahan pertahanan karen Gajah hitam akan memakan pion di E ?

  12. Inggris opening kk…pacitan πŸ™

  13. Kak tolong pembukaan sisilia juga dong kak
    Soalnya saya masih pemula
    Trima kasih kak

  14. Tolong mba iren ngomong langkahnya jangan terlalu cepat susah diikuti, karena saya lagi belajar pwmbukaan

  15. Ya mba iren saya penggemar berat mba iren lo

  16. Jelas dan lugas, kak Irene, bisa di jelasin sedikit kenapa Raja Kipas bisa kalah dg kak Irene, apa memang karena kalah taktik?

  17. Gelar aja gm, prestasi ga ada ga pernas juara dunia, LOL

  18. Hallo mba iren chantik,ajarin main catur dong kk

  19. Boleh di ajarin mbak, gimana melawan pembukaan putih D4, sering banget lawan gitu tapi belum tau cara efektif yg bagus melawannya

  20. Ilmuku dari ngeronda kak, kadang mainnya agresif kadang pasif πŸ˜‚

  21. Terlalu cepat penjelasan nya master

  22. Maaf mbak iren penjelasan nya terklu cepat, judulnya aja pembukaan untuk pemula, tlg d kasih tutorial betul2 untuk pemula, saya tunggu video nya ya

  23. Baru tau klo ini namanya penbukaan italy..
    Padahal langkah2 ini yg sering saya gunakan tiap main catur

  24. Banyakin tutorial yg mau jd grandmaster donk mba…

  25. Kak irene.. kalo kita diposisi hitam, gmn cara menghadapi pembukaan italia ini?

  26. Terimakasih atas pelajarannya kak Irene πŸ™‚

  27. Bagaimna kalo melawan pecatur otodidak yg tidak mngetahui pembukaan.
    Bagaimna kita memanfaatkan keunggulan pembukaan kita

  28. Umur sudah diatas 30 tapi baru mau belajar catur, telat banget ya gw? Ada les nya ga sih?

  29. Ini pembukaan yang boring dan rumit, menurutku sih bukan buat pemula yak.

  30. kalau pembukaan lawan beda kita gerak beda juga ya ?

  31. Sya benar2 pemula dalam hal catur dan saya tidak mengerti 😒

  32. Sya benar2 pemula dalam hal catur dan saya tidak mengerti 😒

  33. Kak bkin tutorial smua pembukaan ctur putih dong sma bidak hitam juga yg lengkap

  34. saya ga tau ini prmbukaan itali tapi setiap main catur saya selalu pke opening ini..

  35. 𝐄𝐝𝐒 π‘π¨π¦πšπ§π­π’π€ says:

    Mantap mbak iren..salam dari Kukar.

Leave a Reply

Your email address will not be published.